07:58

?

Angelus oro te, Angelus salva me
Страх потерять кого-то... думаю, он всем знаком. Что он, что за ним прячется?

upd.

Хм, будем развивать мысль...
Особо впечатлительных поспешу предупредить, что это не совсем мои мысли.. точнее, мои конечно, но я тут попытался воспроизвести кое-кого. На этот короткий маскарад есть причины.

Страх есть страх.. скорее всего, перед болью, ведь терять - это больно. И я всё никак не могу ухватить ответ за хвост: почему?? Почему терять больно? Ведь, иначе, было бы и не страшно даже... жизнь без страха - это ведь замечательно, да? Ну типа того, да... Однако, мы всё равно боимся, думаем об этом, переживаем, волнуемся, если что-то вдруг не так. А когда это, всё-таки, случается, то всё, катастрофа. Недели напролёт человек изводит себя, скорбит, тратит нервы килограммами, иногда даже делает вполне неразумные вещи... а всё почему? Потому, что больно до сумасшествия... обидно и по-прежнему страшно.
А почему больно, зачем? Ведь есть целых два хороших способа избежать этого локального ада.. 1) Принять имеющуюся реальность и не париться сверх меры; всё, что имеет начало, имеет и конец, с этим ничего не поделать, этого не изменить будь ты хоть Богом; у каждого своя дорога, и концов дорог столько же, сколько и начал. 2) А можно и придумать свою реальность, в которй нет абсолютных потерь, придумать и свято верить в неё; в конце концов, окружающий мир - это только то, что мы видим сами, и кто ж заставляет-то всё видеть именно так? :) ... Но нееееет, люди истязают себя мучительными мыслями и воспоминаниями, чахнут, укорачивают свою жизнь, тратят её на боль и тоску, будто нет ничего прекраснее... день за днём. Скажите, вам это так нравится, правда?.. нет? .. Тогда ЗАЧЕМ?
Почтить память "потерянных"? Думаете, они бы обрадовались такому мазохизму, счастливо бы заулыбались скорбным лицам, залитыми слезами и искажёнными болью? ... ну-ну... нет, конечно есть и такие индивидуумы, которых горе других бы осчастливило. но об утрате этих индивидуумов, почему-то, как раз и не скорбят.



Зачем?..

@музыка: Ghost In The Shell - Floating Museum (PMM Remix)

@настроение: Один

@темы: Бред, Вопросы, Мысли вслух, Чувства, Ни о чём

Комментарии
01.04.2009 в 17:18

Запомните, Рошфор, для меня нет ничего невозможного...
A.Elesdill, ты, кажется, на врача учишься? Ты приди там, к родителям, потерявшим своих детей, и спроси это у них. Думаю, они очень доходчиво это объяснят.
И ты, похоже, не понимаешь того факта, что многие готовы свою жизнь отдать за жизнь другого. Хотя, чего, собственно, париться? Мгм. Все мы рано или поздно будем там. Только сушествует понятие: пожил в свое удовольствие, и чуть-чуть мир увидел, или не увидел вообще. Поразмышляй на досуге, мож чего и выдумаешь.
02.04.2009 в 00:38

Angelus oro te, Angelus salva me
Кота, да, учусь.. Но я не думаю, что они смогут дать ответ на этот вопрос. Скорее всего, выслушав меня, они дружно наберут в лёгкие воздуха и выплеснут часть своей боли в виде агресси. Потому лучше ограничиться коротким высказыванием сочувствия и оставить в покое.. Я другое ищу, ответ на вопрос. И ответь проще с ясной головой, а не затуманенной этой самой болью.

"Только сушествует понятие: пожил в свое удовольствие, и чуть-чуть мир увидел, или не увидел вообще."
Исходя из контекста, можно понять так: "Пожить немного и чуть-чуть увидеть - это лучше, чем ничего не увидеть, не жить вовсе". Однако, есть такое ощущение, что это немного не то, что ты подразумеваешь... Будь так добра, поясни свою мысль?

...
И извини, если задел чем, в первую очередь, формулировками... замечу ещё раз, что они не соответствуют мне. Но всё равно прошу прощения.
02.04.2009 в 02:45

Что он, что за ним прячется?
1. Чувство собственности. Понятие "мое", "мне принадлежащее". Утрата самой собственности или прав на нее - боль.
2. Любовь.
3. Сочетание первого и второго в различных пропорциях.

Ведь есть целых два хороших способа избежать этого локального ада..
Способ 1. Именно к этому со временем и приходят те, кто смог пережить боль потерь. В 99% случаев принять реальность - значит пройти через боль, научиться ее не замечать, тогда она проходит. Тогда и приходит понимание начал, концов, путей и прочих умных вещей.
Способ 2. А можно и придумать свою реальность
Хех... попахивает, знаете ли, откровенным неадекватом, или, как минимум, сильной невписываемостью в классический мир и окружение, что опять-таки создает подобному экземпляру массу проблем.

Тогда ЗАЧЕМ?
Затем, что, как правило, неравнодушны к тем, кого теряют. Затем, что очень любят, а тех, кого любят... за них боятся и переживают, даже отказываясь от... или будучи вынуждены отказаться по тем или иным причинам.
Затем, что читайте "Сагу о Форсайтах "Джона Голсуорси, особенно часть "Собственник", если есть у Вас время и/или желание.

Уточняю: не беру в расчет исключительных людей, рассматриваю, так сказать, вариант классический, среднестатистический, стандартный.

И позволю себе вопрос, милое чудо, если не возражаете... Почто так неуважительно к тем, кому больно от потерь? С таким-то презрением? Почитаете за слабость неспособность быстренько придушить в себе (т. е. в том, кто потерял) боль, чувство потери и идти вперед с ледяным и гордым выражением лица? Сами не испытываете подобных эмоций? Ваше счастье, или того, чью идею Вы пересказали, но... веет чем-то не вовсе человеческим как-то. Снежной пылью, ледяной крошкой. Или сами замерзаете?
02.04.2009 в 02:55

Почтить память "потерянных"? Думаете, они бы обрадовались такому мазохизму, счастливо бы заулыбались скорбным лицам, залитыми слезами и искажёнными болью? ... ну-ну... нет, конечно есть и такие индивидуумы, которых горе других бы осчастливило. но об утрате этих индивидуумов, почему-то, как раз и не скорбят.
Если "потерянные" позволили себя или позволили себе потерять, то совершенно очевидно, что им ровным счетом фиолетово до тех, кто ощущает потери. Они равнодушны, их не колышет, мазохизм там, маски или полное счастье у потерявших. "Потерянные" или сами больше не любят, или не считают своей собственностью, поскольку о близких, как и о собственности, принято заботиться.
02.04.2009 в 12:01

Запомните, Рошфор, для меня нет ничего невозможного...
A.Elesdill... Не знаю, это самый простейший ответ, но и самый сложный... Просто когда у тебя нет никого, то сердце и не болит. Но вот у тебя появился кто-то: животное, ребенок, близкий человек. И вот, ты получаешь удовольствие от общения с ним. Наступает зависимость. И тут (не дай то судьба, конечно) - опа - и нет. Мысли лезут такие:
1. как человек долго страдал. Я сама не люблю боли, и, когда задумываюсь о том, как и кто умер, это первое, что вызывает во мне ужас. Не мучился ли долго...
2. Мысль о том, что этот человек не увидит распустившийся по весне цветок, не увидит голубого неба. А я вот, такая нехорошая, все это вижу. Это сожаление об утраченном. Я же матерый атеист, в Бога с бородой не верю. И там - только пустота и ничего. Так-то.
3. Теперь просыпается чувство "мне так было хорошо с этим человеком, и нет никого, с кем было бы лучше". То есть, мне-то его никто не заменит. Поэтому, очень сложно терять ощущение зависимости. Появляется чувство одиночества.
02.04.2009 в 15:12

Angelus oro te, Angelus salva me
Lady without own name...

"1. Чувство собственности. Понятие "мое", "мне принадлежащее". Утрата самой собственности или прав на нее - боль.
2. Любовь.
3. Сочетание первого и второго в различных пропорциях."

Вполне возможно... хотя, как мне самому думается, за этим страхом прячется другой страх: страх перед одиночеством, остаться среди тех, кто не понимает и не принимает. Например, потеря незнакомого человека и не воспринимается таковой вовсе, если воспринимается вообще.

"Именно к этому со временем и приходят те, кто смог пережить боль потерь."
Печально, что каждый раз надо приходить поновой... Или нет?

"Хех... попахивает, знаете ли, откровенным неадекватом, или, как минимум, сильной невписываемостью в классический мир и окружение, что опять-таки создает подобному экземпляру массу проблем."
Человеческое воображение поразительно своей силой и гибкостью... достаточно изменить лишь фрагменты, выпустить пару старых и вшить новые нити, не меняя основы. Так, например, очень многие "ходят налево", не считая свои деяния предательством и умудряясь искренне верить в свою любовь и преданность. Тоже неадекват?.. ))

"Затем, что, как правило,"
Здесь не "затем" подходит, а "потому".. не находите? :)

"Уточняю: не беру в расчет исключительных людей, рассматриваю, так сказать, вариант классический, среднестатистический, стандартный."
Правильно делаете. Для рассмотрения абсолютно всех случаев, у нас сейчас не хватает ресурса.

"И позволю себе вопрос, милое чудо, если не возражаете..."
Вы же знаете, что не возражаю.. смелее. :)
Я бы не назвал этот тон неуважительным.. скорее, неосторожным и резким. Но, в конце концов, здесь написано что-то унизительное или дискриминирующее? Я не считаю боль слабостью, нет, не вижу в ней ничего порочного... Просто, чем дальше думал и писал, тем больше "вставал на чужое место", разрешите не указывать причин. Оставить эту запись открытой побудило любопытство.. и, возможно, надежда.

"Сами не испытываете подобных эмоций?"
Испытываю.

"Или сами замерзаете?"
Сложно сказать... из танка не видно. :gigi:


"Если "потерянные" позволили себя или позволили себе потерять, то совершенно очевидно, что..."
Интересная мысль... :)
02.04.2009 в 15:22

Angelus oro te, Angelus salva me
Кота, теперь очень хорошо тебя понимаю.. спасибо за объяснение такой позиции. Мне было очень важно и приятно прочитать подобное, правда. :)
02.04.2009 в 16:28

A.Elesdill...
Незнакомый человек... Давайте подумаем, милое чудо, незнакомый - значит, по определению не являющийся тем, что мы можем ощущать, как нашу собственность, как принадлежащее нам. Незнакомых людей не любят, вариант страсти, желания рассматривать не будем.
Что касается страха перед одиночеством. Нельзя потерять то, что не считаешь своим, чего ты не знаешь, о чем (или о ком) ты не заботишься, что не вызывает у тебя достаточно сильных эмоций. Незнакомцы являются объектами интереса, вызывают любопытство, желание вскрыть черепушку и посмотреть, что там внутри. Для появления привязанности, как правило, требуется какое-то время.
Те, кто понимает и принимает... как правило, от ближайшего окружения не ждут предательства или отказа от права собственности. Первое или второе часто становится сложной ситуацией. Боль? Да. Потеря возможность принадлежать? Да. Потеря права любить? Нет. Но в таких случаях любить больнее, чем не любить. Впрочем, я увлеклась и отклонилась от темы.
Страх одиночества присутствует, вполне вероятно. Но не он один, так скажем.

Печально, что каждый раз надо приходить поновой... Или нет?
Каждый случай уникален. Зависит от характера отношений, от устройства мозгов, от конкретной ситуации. Какой бы пример привести... чтобы понагляднее, что ли. Возьмем, к примеру, Флай, что далеко ходить, тем более, об этом написано достаточно подробно.
Умирает подруга. Умирает родственница. Теряется связь с близким человеком. Это потери? В моем понимании, несомненно. Скажите, это соизмеримые вещи? То есть, пережив одну смерть, станет ли вторая мЕньшим ударом? Вряд ли. Острота эмоций не притупляется, появляется лишь умение управлять собой в кризисных ситуациях и жить с болью, с пониманием, что "и это пройдет".
Нельзя привыкнуть терять. Можно лишь попытаться отказаться от того, потеря чего способна причинить боль. То есть сознательно создать вокруг себя поле одиночества, не подпуская ближе определенных границ.

Человеческое воображение поразительно своей силой и гибкостью... достаточно изменить лишь фрагменты, выпустить пару старых и вшить новые нити, не меняя основы. Так, например, очень многие "ходят налево", не считая свои деяния предательством и умудряясь искренне верить в свою любовь и преданность. Тоже неадекват?.. ))
Каковы должны бы были быть действия Флай? Она должна была гибко вообразить, что подруга по-прежнему рядом и не было ничего? Какой фрагмент ей нужно изменить, чтобы у ее младшей сестры снова были мама и ребенок? Какие нити обрезать и какие вшить, оставив прежним мироощущение и взгляд на жизнь, чтобы не было больно? Чтобы перестать любить?

Про "налево" и преданность. Да, это неадекват, имеющий место быть. Но если я считаю, что это вещи несовместные, а Вы, например, совмещаете, значит ли это, что я должна сменить нитки и вышить узор, чтобы он совпадал с Вашим? ))

Здесь не "затем" подходит, а "потому".. не находите?
Нет. Не нахожу. Бо не являюсь знатоком русского языка, честное слово. Вам так охота придраться?

Правильно делаете. Для рассмотрения абсолютно всех случаев, у нас сейчас не хватает ресурса.
Абсолютно всех? У меня воображения не хватит )).

и, возможно, надежда.
На что именно?

Испытываю.
Ощущение, что скорее, с интересом наблюдаете за подопытными кроликами, а результаты измерений заносите в журнал. Занятие, имеющее право на жизнь )).

Интересная мысль... :)
Интересная чем именно? Здравый смысл и обыкновенная практичность подсказывают именно такой вывод. Хотя, конечно, могут быть варианты.
03.04.2009 в 14:14

Angelus oro te, Angelus salva me
Lady without own name :)
Хм, принадлежать кому-то... при-над-лежать... Это может тело, но не душа, не то, что человека делает Человеком. Следовательно, как можно кому-то принадлежать во всей мере? Да и в радости от обладания я не вижу ничего... благородного, скорее, опять страх.

"Страх одиночества присутствует, вполне вероятно. Но не он один, так скажем."
Угу.. но он является основой, по моему скромному.

"Нельзя привыкнуть терять. Можно лишь попытаться отказаться от того, потеря чего способна причинить боль. То есть сознательно создать вокруг себя поле одиночества, не подпуская ближе определенных границ."
А как же "неадекват"?.. )) Тоже ведь способ. С другой стороны, подпускать к себе можно сколь угодно близко, если это не противоречит моральным устоям, желаниям... и если не забывать уже озвученную деталь с началами и концами путей.

"Какие нити обрезать и какие вшить, оставив прежним мироощущение и взгляд на жизнь, чтобы не было больно?"
Ну.. например, Вы верите в реинкарнацию? )) Между прочим, зерно здравого смысла в этих идеях есть, только его отсеять трудно. Ну и вообще, говорят, душа бессмертна... И раз уж она - это и есть истинная сущность, то есть ли тогда смерть вообще? И так далее, до полного обезболивания... Важно поверить в это.

"Про "налево" и преданность. Да, это неадекват, имеющий место быть. Но если я считаю, что это вещи несовместные, а Вы, например, совмещаете, значит ли это, что я должна сменить нитки и вышить узор, чтобы он совпадал с Вашим? ))"
Славно, теперь попробуйте объяснить это им... что, очень возможно, Вам удастся. Но многим будет намного проще принять факт собственной неадекватности, нежели приложить усилия к тому, чтобы... кхм... как бы тут выразиться помягче, называя, при этом, всё своими именами? :gigi:
Наличие отличного от других узора ещё не означает, что все должны подстраиваться под него. Это было бы присуще стаду, в котором все подражают вожаку, но не людям.

Нет. Не нахожу. Бо не являюсь знатоком русского языка, честное слово. Вам так охота придраться?
Я тоже не считаю себя знатоком языков... Но лично я нахожу, что здесь просто по смыслу больше подходит "потму". Вопросы "зачем?" и "почему?" имеют разное значение. Я понимаю причины, по которым страдания ломятся в двери сердца. Но почему их впускают, зачем? ... Чувствуете разницу?

"На что именно?"
На добро.

"Ощущение, что скорее, с интересом наблюдаете за подопытными кроликами, а результаты измерений заносите в журнал. Занятие, имеющее право на жизнь ))."
Эк Вы... ))) Нет, мне знакомы и страх, и боль. С чего вдруг такое мнение?

"Интересная чем именно? Здравый смысл и обыкновенная практичность подсказывают именно такой вывод. Хотя, конечно, могут быть варианты."
Тем и интересна. :)
03.04.2009 в 15:53

A.Elesdill , прямо сейчас подробно ответить не могу, но отпишусь на максимально "зацепивший" момент, пока клиентура пьет кофе и треплется в приемной ).

Хм, принадлежать кому-то... при-над-лежать... Это может тело, но не душа, не то, что человека делает Человеком. Следовательно, как можно кому-то принадлежать во всей мере? Да и в радости от обладания я не вижу ничего... благородного, скорее, опять страх.
Речь изначально не шла о теле. При-над-ле-жать. Как раз душа. Именно то, что делает человека Человеком. Во всей мере принадлежать можно, как раз душой. Когда любят. Ибо любовь - это принадлежность.
Ммм... одно из моих личных определений любви - это предложение права собственности на себя (не ржать, не ржать, отставим пошлость! ))), на свою душу. Возможно, формулировка просто непривычная?
И, если, простите за грубость определений (должность сказывается, о да!), это право было принято, взяты на себя обязательства собственника...
Черт, некогда. Откланиваюсь до следующего перерыва. Или до ночной смены).
04.04.2009 в 02:33

Angelus oro te, Angelus salva me
Lady without own name, стараюсь не перебивать Вашу мысль... жду. :)
04.04.2009 в 04:25

Ночь вымотала. Позже...
10.04.2009 в 22:37

Angelus oro te, Angelus salva me
угу...
24.04.2009 в 23:43

Angelus oro te, Angelus salva me
Как выражалась одна из знакомых Алин, ахха... :gigi: