Прохожу практику в детской психиатрии... Глядя на пациентов, только больше убеждаюсь, что большинство проблем в жизни подростков и, позже, уже взрослых людей тянется из детства. Хотя, и при нормальных родителях иногда срывает башню, но тут уже причины только две виднеются: неспособность/необученность правильно вырулить из трудной ситуации на любовном фронте и просто органические поражения (аутизм, слабоумие, синдром дефицита внимания и гиперактивности и тэ дэ). Если от органики никто не застрахован, по большому счету, то всё остальное можно было бы предотвратить. Счастье людей в руках их родителей даже больше, чем обычно думается, от их без/действия...
И вот ещё небольшое, ироничное замечание: клиника имени Зигмунда Фрейда, а соглашаюсь я больше с его бывшим учеником - К.Г. Юнгом. ) Параллельно со всем нередко размышляю, почему Фрейд, при всей его проницательности, частенько в своих расчетах пренебрегал детством. Да, подавляемое ведёт к проблемам, но.. откуда-то же оно должно сначала появиться, чтобы потом это приходилось подавлять. И едва ли "тараканы" в голове врождённые, если не считать всё те же органические поражения... Эх, надо внимательно вчитаться в труды того и другого светила психиатрической науки. Вполне вероятно, что просто мало знаю касательно точек зрения обоих. )

А вообще, я переезжаю скоро. Опять. На горизонте маячит совсем серьёзный переезд, а пока мне нужно просто дешёвое место, чтобы сложить вещи и ночевать там время от времени. Да и тряхнуть стариной хочется, вытрясти пыль из себя. )) Уже почти четыре на одном месте сижу, совсем расслабился. )