22:59 

A.Elesdill
Angelus oro te, Angelus salva me
Примерно, неделю назад дочитал-таки "Герой должен быть один" от Г.Л. Олди... Как правило, дела не позволяли уйти в чтение совсем, а иногда и просто закрывал книгу, глаза и, запрокидывая назад голову, размышлял и воспринимал всё накопившееся. Несомненно, это произведение очень.. на языке вертится слово "сочно", но слишком уж это понятие пошло нынче, по окрасу не подходит. Многомерно произведение, скажем так, и во всех применимых к тому измерениях могу оценить лишь исключительно положительно. Красивый язык, красивые и, вместе с тем, реальные персонажи.. Некоторый из представленных божеств, в частности: Гермес, Дионис и Хирон, даже слишком реальны. Для богов-то. Но без этого не получилось бы такой плавной связи между людьми и Олимпийцами. Очень славно построенный мир внутри произведения, все переходы от одного к другому происходят интересно и без скачков. Если искать сравнения, то на ум приходит.. приходят лестничные перила, сделанные с затеей, гораздо больше от руки, с вручную заглаженными стыками между всеми деталями. При том, уделяя внимание деталям, авторы не забывали об основной цели, уверенно и без спешки подводя к ней. Так, поднимаясь по лестнице, с заметным удовольствием ведёшь рукой по гладкому дереву перил, ощутимо увлекающему дальше, поглядываяшь на узоры между прутьями, и, без спешки, достигаешь конечной точки. Достигаешь без удивления, своевременно и ясно видя, где последние ступени, но потом обязательно оборачиваясь.

Отвечая на некогда заданный мне вопрос, кто из героев больше понравился, то без особых раздумий скажу, что Амфитрион. И не потому, что некие считают его главным героем, это не совсем так, а.. просто, он мне ближе всех прочих. Гермес замечательный у авторов получился, мне тоже близок может, уже потому, что его римское изложение покровительствует моему зодиакальному знаку?.. Но Амфитрион.. его взгляды, чувства, реакции, слова и действия значительно чаще всех остальных отражались в моих собственных. А если, примерно, поровну смешать Амфитриона и Иолая ))))) То вовсе получилось бы.. очень любопытно. )

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-09-19 в 00:24 

Aliana
Мы дети богов, наша участь известна...
Я так и думала :-) очень на тебя похож.
А Гермес... Это ты без брони, обязательств и в другом мире. Наверное, истинный. Но нереальный

2015-09-19 в 00:24 

Aliana
Мы дети богов, наша участь известна...
Я так и думала :-) очень на тебя похож.
А Гермес... Это ты без брони, обязательств и в другом мире. Наверное, истинный. Но нереальный

2015-09-20 в 13:42 

A.Elesdill
Angelus oro te, Angelus salva me
Aliana, хм... как мне показалось, Гермес порядком подустал от жизни. По крайней мере, от той, которую он вёл и единственно знал. Потому и играл на грани фола всё больше и больше, по мере развития событий, потому позволял себе и другим гораздо больше, чем этого можно ожидать от бога. А Амфитрион сильнее, это меня и привлекает, к этому хочется стремиться.

..
А вообще, я не спорю с тобой. Наоборот, согласился бы. Помню себя оригинального, ещё до ныне накопленного опыта и ряда определённых событий, которым нужно эволюционно правильно соотстветствовать.. то есть, на войне носишь доспех, это der Situation angemessen. А лёгкий хитон - для мирного мремени, которое нам нынче только снится. Всё логично и практично. Не являясь в душе классическим воином, я лишь отражаю ситуацию, тянусь, перенимаю и интересуюсь теми образами, которые максимально подошли бы в том или ином случае.

URL
2015-09-20 в 14:33 

A.Elesdill
Angelus oro te, Angelus salva me
Aliana, кстати, а ты не задумывалась, что "гермес" - это тоже может быть хорошо приросшей шкурой с ещё более ранних времён, как сейчас приживается "амфитрион-лавагет"?.. И, да, почему тебе самой нравится Гермий? И кто после него, на втором месте? ))

URL
2015-09-20 в 17:04 

Aliana
Мы дети богов, наша участь известна...
A.Elesdill, да, вполне может быть, что тоже образ :-) не исключаю. Я не настолько хорошо тебя знаю :-))
Мне симпатичен Амфитрион, но, скорее, в варианте Иолая.
Очень жаль, что женские персонажи не прописаны, выбрать не из кого особо, даже Алкмена штрихами нарисована.
Гермий нравится тем же, что и тебе - рефлексией, тем, что меняется, что признает ошибки, выходит за рамки "божества", принимает новый свод - на то он и психопомп :-)

Во Внуке Персея Андромеда хороша, хоть и тоже штрихами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бортовой журнал Капитана забытой Подлодки.

главная